В России создали материал с ускоренным врастанием в костную ткань


Сотрудникам МГУ имени Ломоносова удалось создать материал с ускоренным врастанием в костную ткань. Ученые разработали керамические матриксы из смешанных фосфатов кальция и щелочных металлов для регенерации костной ткани, передает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Ученые апробировали технологическую схему создания таких матриксов – макропористых каркасов, включающую 3D-печать моделей с разрешением отдельных деталей до 50 мкм», – сообщили в пресс-службе.

Как отмечается, работа велась в рамках пятилетнего цикла исследований при поддержке гранта Российского научного фонда.

Как рассказали в вузе, специалисты МГУ изготовили ряд керамических композитных матриксов на основе смешанных фосфатов кальция-натрия-калия с архитектурой Кельвина и высокой проницаемостью. Пористость материала важна для того, чтобы регенерируемая костная ткань врастала ускоренными темпами.

На данный момент специалисты ведут доклинические исследования таких матриксов при их имплантировании в костные дефекты лабораторных животных.

Ранее сообщалось, что Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ): 100 процентов вживленных образцов прижились. Исследователи из НИТУ «МИСиС» и их коллеги из Российского онкоцентра имени Блохина и Государственного завода медицинских препаратов научились создавать высокоточные имитации структуры костной ткани.

Источник: m24.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики

Свежие записи