Россия наложила вето на передачу Курил Японии


В Госдуме разработали законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии. Автор инициативы – член фракции ЛДПР Сергей Иванов. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Отмечается, что острова на Дальнем Востоке принадлежат России по итогам Второй мировой войны. Право владения предусмотрено мирным договором, заключенным с Японией в 1951 году. «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон является ответной мерой на принятие парламентом Японии поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».

Ранее стало известно, что власти Японии могут предложить России отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. До этого правительство Японии считало, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся «в оккупации» и Токио вправе требовать от Москвы соответствующую «компенсацию». Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в этом году произойдет «поворотный момент» в истории территориальных разногласий между странами.

14 января глава МИД Японии Таро Коно приедет в Москву на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе переговоров стороны обсудят двусторонние отношения и проблему мирного договора. Кроме того, не исключается, что премьер-министр Японии может приехать в Россию 21 января.

14 ноября Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам встречи в Сингапуре договорились активизировать переговоры.

Источник: m24.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики

Свежие записи