Эксперт прокомментировал планы РФ и Британии частично восстановить составы дипмиссий


Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН политолог Юрий Почта прокомментировал заявление посла РФ в Великобритании Александра Яковенко о частичном восстановлении дипмиссий России в Лондоне и Великобритании в Москве.

«Новость приятная. Как я понимаю, сейчас уровень дипломатического представительства двух стран недостаточен для того, чтобы поддерживать нормальные повседневные контакты», – приводит слова эксперта RT.

Почта отметил, что дипломатия выполняет важную роль в общении между конкретными странами, включая защиту интересов граждан, которые путешествуют, работают и живут в этих странах.

Профессор добавил, что Россия всегда занимала позицию «деэскалации напряжения», а ухудшение отношений вызвано инцидентом с попыткой отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Почта полагает, что Великобритания соглашается восстановить отношения, поскольку нуждается в полноценном уровене дипломатического представительства.

«Есть интересы британских фирм в России, проблемы безопасности, вопросы торговли», – заявил эксперт, предположив, что дело Скрипалей «развалилось».

«Возможно, британцы дают задний ход, не извиняются, не отказываясь официально от обвинений, но и не воспринимают их всерьез, как это было раньше», – заключил Почта.

Ранее российский посол в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва и Лондон договорились постепенно восстановить состав дипмиссий в обеих столицах с января 2019 года.

Дипломат отметил, что хотя он не уверен, что «это будет сделано в отношении всех сотрудников», однако, по меньшей мере «половина посольства будет восстановлена».

Источник: m24.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики

Свежие записи