Важность процесса гемопоэза и схема гемопоэза в жизни человека


Организм человека является очень сложной системой, все структуры которой взаимосвязаны. Разрыв даже одного звена влечет за собой неминуемые негативные последствия. Основой жизни организма является кровь. Процесс ее образования (гемопоэз) подчинен множеству факторов и регулируется на разных уровнях. Эта система очень хрупкая, но важная, поэтому даже малейшие изменения хотя бы одного компонента могут послужить причиной серьезных проблем со здоровьем.

Что представляет собой процесс кроветворения и где он происходит

Сам по себе гемопоэз — это многоэтапная последовательность получения взрослых кровяных клеток из клеток, которые являются их предшественниками и в норме не встречаются в циркулирующей по сосудам крови. Зрелыми называются клетки, которые обычно обнаруживаются в нормальном анализе крови человека.

Человеческие клетки

Где же происходят все эти сложные процессы? Клетки предшественницы образуются в ряде органных структур человеческого тела.

Основным коллектором кроветворных процессов является костный мозг. Все действо идет в полостях костей, где находится стромальное микроокружение. К частичкам такого окружения относятся клетки, выстилающие сосуды, фибробласты, костные клетки, жировые и многие другие. Все, что их окружает, состоит из белков, различных волокон, между которыми находится основное костное вещество. В строме есть адгезивная составляющая, которая как бы притягивает основные кроветворящие клетки. Самые «первые» структуры схемы гемопоэза находятся в костном мозге. Родоначальники лимфоцитов образуются здесь же, а дозревают потом в вилочковой железе и селезенке, а также в лимфоузлах.Селезенка – еще один немаловажный орган. Она состоит из красной и белой зон. В красной зоне складируются и разрушаются эритроциты, в белой зоне обитают т-лимфоциты. Склады в-лимфоцитов находятся по окружности от красной зоны.Вилочковая железа – основной «завод» по производству лимфоцитов. Туда попадают из костного мозга недозрелые клетки. В тимусе они очень быстро преобразуются, большая часть из них гибнет, а выжившие превращаются в хелперов и супрессоров и направляются к селезенке и лимфоузлам. Чем старше человек, тем меньше его вилочковая железа. Со временем она полностью редуцируется, становясь комком жира.Лимфоузлы – это так называемые иммунные ответчики, которые за счет предоставления антигена первые реагируют на изменения в иммунитете. По периферии узла находятся Т-лимфоциты, а в сердцевине – зрелые клетки.Пейеровы бляшки – аналог узлов, только расположены они по ходу кишечника.Читайте также:Лимфатические узлы на теле человека: где находятся и для чего нужны

Таким образом, практически все органы напрямую или косвенно связаны с кроветворением.

Основные этапы производства крови в организме

Все этапы могут быть разделены по принципу того, какая клетка крови производится.

Производство эритроцитов

Эритроциты

Данный процесс осуществляется в 18 этапов. Самым первым этапом в дифференцировке является эритроцитарная единица (КОЕ-Э). Из нее развивается проэритробласт, который является самой первой клеткой предшественницей, которая самая первая находится в костном мозге. Через 5 делений проэритробласт теряет ядро и уже сам «плавает» в крови. Эритроцит живет около 120 дней.

Отработанные эритроциты редуцируются. При этом процесс равного разрушения и образования новых клеток должен строго контролироваться. Если у организма повышается нужда в эритроцитах, то их выработка ускоряется и наоборот.

В костном мозге может разрушаться часть эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина поддерживается в организме за счет гормонов и прочих веществ, оказывающих влияние на эритропоэз. Если вдруг клетка не завершила свое преобразование, процесс появления красных кровяных клеток считается неэффективным.

Производство лейкоцитов

Начальной единицей является миелобласт, после созревания которого происходят некоторые изменения. Ядро его уменьшается и миелобласт становится промиелоцитом. Такая клетка имеет маленькое ядро и уплотнения хроматина по периферии. Промиелоцит переходит в миелоцит.

Лейкоциты

Миелоциты по предназначению делятся на базофильные, эозинофильные и нейтрофильные. Со временем они становятся метамиелоцитами, которые переходят в гранулоциты палочкоядерного и сегментоядерного типа.

Палочкоядерные имеют ядро в виде колбаски. Ядро сужается и получается сегментоядерный гранулоцит. Все формы до миелоцита в норме можно обнаружить только в костном мозге, а палочки и сегменты находятся как в нем, так и в крови.

Стоит затронуть такие клетки, как моноциты. Начальной единицей является монобласт, который переходит в промоноцит, а затем и в моноцит. Зачем нужны моноциты полностью не ясно. Есть предположение наличия некой связи с гранулоцитами на генетическом уровне.

Читайте также:Как подготовиться к приему у проктолога: советы специалистов

Клетки-макрофаги получаются при дальнейшей дифференцировке с образованием неровностей на их поверхности. Макрофаги связаны со многими клетками и имеют огромное количество функций:

    удаляют продукты распадаявляются звеном иммунитетанеобходимы в свертывании кровиучаствуют в обмене веществстимулируют некоторые процессы

И конечно же, стоит упомянуть о лимфоцитах. В ходе своего преобразования лимфоциты проходят стадию клеток предшественниц Т и В лимфоцитов. Они заполняют селезенку, лимфоузлы. Такие клетки проходят дифференцировку от предшественников Т и В лимфоцитов до зрелых клеток.
Регуляция этого процесса контролируется цитокинами.

Производство тромбоцитов

Начальным этапом производства тромбоцитов является стволовая клетка гемопоэтического типа. Основными этапами ее преобразований является:

    перевод клетки в нужное русло дифференцировкиделение клеток путем митозаувеличение плоидности клеткирост цитоплазмывыход тромбоцитов в русло

На ранних стадиях тромбоцитопоэза основным регулятором служит тромбопоэтин. Сами тромбоциты активно участвуют в свертывании крови и регулируют спазм сосудов.

Вот так, пройдя множество преобразований, стволовая клетка становится одной из клеток кровяного русла.

Назначение схемы гемопоэза

Схема гемопоэза

Все выше сказанное можно объединить в единую схему.

Назначение такой схемы трудно переоценить. Она имеет огромное количество плюсов и несомненную значимость.

    При помощи такой схемы можно отчетливо отследить все этапы образования интересующей клетки.Если нужная клетка не образовалась, можно отследить на каком этапе произошла ошибка и цепочка действий прервалась.Найдя ошибку в системе, врач может воздействовать на интересующее звено кроветворения, чтобы его простимулировать.

Всем известно, что многие онкологические заболевания, особенно кроветворной системы, характеризуются присутствием в крови незрелых форм клеток. Исходя из этого, применив подобную схему, можно отчетливо понять суть процесса, правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение.

Таким образом, схема гемопоэза ясно представляет структуру периферической крови по компонентам, что также немаловажно в диагностике патологических процессов.

Читайте также:Как убрать налет на языке: причины появления, возможные признаки болезни, способы лечения

Что будет, если гемопоэз нарушится

К сожалению, встречаются заболевания, при которых нарушается одно или несколько звеньев производства крови. В зависимости от того, на каком уровне это произошло, тяжесть заболевания и его проявления будут варьировать.

Нарушение производства эритроцитов

Такое состояние возникает, если эритропоэз остановился до полного образования эритроцита. Основными проявлениями проблемы будут:

    снижение уровня гемоглобина в кровипоявление патологических форм гемоглобинаповышенное разрушение недозрелых форм леток и, какследствие, появление желтухи

Нарушение производства лейкоцитов

Обычно такое нарушение связано с повышенной выработкой миелобластов или лимфоцитов, при этом развивается состояние знакомое всем как лейкоз. Клинически лейкоз появляется снижением общего иммунитета, присоединением множества инфекций и ненормальной реакцией организма на обычные процессы.

Лечить лейкоз достаточно трудно, зачастую приходится прибегать к химиотерапии.

Нарушение производства тромбоцитов

Изменения в этом звене гемопоэза очень опасны, так как быстрее предыдущих ведут к гибели. Вся причина в том, что несовершенные тромбоциты не могут адекватно выполнить адгезивную функцию. Следовательно, даже малейшие повреждения будут сопровождаться массивными кровотечениями.

Получается, что все этапы и звенья кроветворения равны между собой, нельзя выделить какой-то главный этап. Изменения в любом из них губительны для организма.

В заключении хочется сказать, что тонкие механизмы гемопоэза, практически не подвластны человеческому воздействию. Поэтому возникшие в них ошибки исправить бывает очень трудно.

Источник: vselekari.com

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики

Свежие записи