Другая информация ограниченного доступа

Другая информация ограниченного доступа

Существует группа сведений, связанных с деятельностью предприятия, которая в соответствии с законодательством не может составлять коммерческую тайну. Перечень их установлен все еще действующим Постановлением Правительства РСФСР от 05.12.91 года №35 “О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну”. К таким сведениям отнесены:

1. Учредительные документы (решение о создании предприятия или Договор учредителей и Устав);

2. Документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты);

3. Сведения по установленным формам отчетности по финансово-хозяйственной деятельности и иные

сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ;

4. Документы о платежеспособности;

5. Сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также, наличии свободных мест;

6. Документы об уплате налогов и других обязательны платежах;

7. Сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении Антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасности условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного ущерба;

8. Сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.

 

Постановление запрещает государственным и муниципальным предприятиям до и в процессе приватизации относить к коммерческой тайне данные:

  1. О размерах имущества предприятия и его денежных средствах;
  2. О вложении средств в доходные активы (ценные бумаги) других предприятий;
  3. О кредитных, торговых и иных обязательствах предприятия, вытекающих из законодательства РФ, и заключенных им договорах;
  4. О договорах с кооперативами, другими негосударственными предприятиями, творческими и временными трудовыми коллективами, а также отдельными гражданами.

Далее: предприятия и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также руководители государственных и муниципальных предприятий обязаны предоставлять сведения, перечисленные в п.п. 1 и 2 настоящего Постановления по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством, а также трудового коллектива предприятий.

За искажение государственной отчетности должностные лица предприятий несут установленную законодательством ответственность - материальную, административную, уголовную.

Несмотря на то что вышеперечисленные сведения не могут составлять коммерческую тайну предприятия, тем не менее, они относятся к служебной информации, разглашать которую всем желающим просто нецелесообразно. Эти сведения являются чисто служебными и требуют особого обращения.

В соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Рубрика: Конфиденциальный документооборот ·